Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Алиева заподозрили в выдаче секретных данных о после РК в Британии

20 августа 2009, 12:12
0
Рахат Алиев. Фото Ярослава Радловского
Рахат Алиев. Фото Ярослава Радловского
Информацию о связях с КГБ нынешнего посла Казахстана в Великобритании Кайрата Абусеитова мог предоставить британским СМИ опальный экс-зять Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, сообщает "КазТАГ" со ссылкой на неназванного бывшего сотрудника казахстанских спецслужб. Алиев в 2000-2001 годах занимал пост первого заместителя председателя КНБ Казахстана и имел неограниченный доступ к любым документам, в том числе к личному досье Абусеитова.

Если данное предположение верно, то следует ожидать очередной войны компроматов. "Абусеитов не политик, а дипломат, поэтому он не является истинной целью данной провокации. Данная ситуация - это скорее полигон для испытания качественно нового оружия - вброса похищенных секретных материалов казахстанских спецслужб", - отмечает бывший разведчик.

По его словам, в распоряжении британской разведки находится 175-страничный доклад о деятельности казахстанского дипломата, который представляет собой либо фальсификацию, либо представлен в неполной форме. В любом случае доклад призван сформировать определенное общественное мнение в отношении посла Абусеитова и Казахстана в целом. "Манипулирование британскими СМИ и общественным мнением с целью высылки посла РК является своего рода тестом для создания опасного прецедента. Если удастся выслать посла РК на основании лишь сомнительных неофициальных копий с секретных документов - широкому кругу лиц казахстанского истеблишмента очень скоро придется непросто", - отмечает источник агентства.

Данная провокация может быть частью "крупной специальной операции", направленной на усугубление раскола в казахстанской элите, дискредитацию МИДа республики, принуждение к началу переговоров. С другой стороны, "удивляет пассивность оперативных действий КНБ и службы внешней разведки РК". Как отмечает источник, это может быть вызвано тем, что либо все идет по "заранее запланированному сценарию", либо спецслужбы не имеют определенного плана действий на данный случай.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц