Американцы оценили уровень коррупции в Казахстане на тройку

18 марта 2009, 15:26
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

По проведенным американской компанией Global Integrity Index исследованиям, Казахстан отнесен к числу государств с "умеренным" уровнем борьбы с коррупцией, опередив в данном списке Россию, Литву, Индонезию, Турцию, Пакистан, сообщает Казинформ. Начиная с 2004 года, американская организация Global Integrity ежегодно публикует рейтинги стран. В исследовании за 2008 год специалисты Global Integrity отследили ситуацию с коррупцией в 57 странах мира.


Государства разделили по четырем подгруппам: страны с "сильным" индексом, "умеренные", "слабые" и "очень слабые". Всего Global Integrity составляет индексы с учетом 320 индикаторов для каждого государства. Агентство финансовой полиции Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью выявило с начала года 75 фактов взяточничества, 40 из них - получение взяток в размере более 4,5 миллиона тенге.


На первом месте по количеству фактов взяточничества в текущем году, как и в 2008, находятся органы внутренних дел. На втором и третьем - сферы образования и налоговых органов соответственно. По фактам взяточничества в суд направлено 36 уголовных дел. К настоящему времени осуждено 15 лиц.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц