Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Арестовали экс-глав "Альянс Банка" Ертаева и Агеева

24 августа 2009, 09:24
0
Жомарт Ертаев. Фото Ярослава Радловского
Жомарт Ертаев. Фото Ярослава Радловского
Казахстанские правоохранительные органы задержали в минувшие выходные бывших руководителей "Альянс Банка" Жомарта Ертаева и Алексея Агеева, сообщает КазТАГ.

3 июля агентство Казахстана по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций отстранило задержанных от служебных обязанностей. На тот момент Ертаев был председателем правления "Евразийского банка", тогда как Агеев был его заместителем. 21 июля финансовая полиция Казахстана возбудила уголовное дело по факту хищения 1,1 миллиарда долларов. На эту сумму в период с 2005 по 2008 годы были оформлены банковские гарантии, которые руководители банка некорректно отразили в бухгалтерском балансе.

Дело в том, что на зарубежных счетах банка находились 1,1 миллиарда долларов в виде американских казначейских облигаций. Ертаев и Агеев решили продать часть этих активов и выплатить обязательства своим кредиторам. Облигации были заложены под банковские гарантии, по которым наступил срок исполнения. В конце марта все средства были потрачены на погашения обязательств по банковским гарантиям. Данные гарантии "Альянс Банк" выдавал иностранным контрпартнерам, таким как российский "Метрополь" и другим инвестбанкам. Подобные сделки должны заключаться с позволения агентства по финансовому надзору и собрания акционеров. Однако ни одна из сторон о совершаемых операциях уведомлена не была.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц