Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Арестовали родственника Мухтара Аблязова

10 марта 2009, 16:53
0
Мухтар Аблязов. Фото С. Козлова
Мухтар Аблязов. Фото С. Козлова

Родственник бывшего главы "БТА Банка" Мухтара Аблязова Таир Дюсембеков арестован, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом сообщила двоюродная сестра Аблязова и мать задержанного Дюсембекова Шолпан Аблязова. Аблязова утверждает, что ее сын задержан по политическим причинам, а именно - из-за родственной связи с бывшим банкиром. Ее сын, являющийся директором оценочной компании ТОО "Agento-S", был задержан 2 марта и водворен в следственный изолятор департамента Комитета национальной безопасности (ДКНБ) Алматы, сообщила женщина. Он подозревается в том, что завышал оценочную стоимость имущества аффилированых с Аблязовым фирм.


"Следственная группа ДКНБ Алматы до настоящего времени не может привести ни одного факта многократного завышения оценочной стоимости имущества. Единственно подтвержденная информация, используемая в документах дела: Таир Дюсембеков - родственник Мухтара Аблязова", - заявила Аблязова. Она добавила, что "не знает людей, стоящих за этим политическим заказом, но то, что это связано с Мухтаром Аблязовым, это даже не догадки". По словам женщины, 5 марта было проведено закрытое заседание Медеуского суда Алматы, санкционировавшего арест Дюсембекова.


"Если, как заявлено в постановлении суда, есть хоть одно доказательство многократного завышения стоимости имущества аффилированных с Аблязовым предприятий - почему следствие не огласит этот факт и на основании его не выставит обвинения?" - отмечает Аблязова. Она считает, что следствие проводится "с многочисленными нарушениями процессуальных норм и нарушением прав человека". По словам матери арестованного, ей отказывали в свидании с сыном и запретили стать его защитником по делу. Аблязова намерена обратиться к руководству Казахстана, чтобы оно не допустило его преследования по политическим причинам.


Генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело против Аблязова и первого заместителя председателя правления банка Жаксылыка Жаримбетова. Они подозреваются в присвоении и растрате чужого имущества. Причиной возбуждения уголовного дела стало отмывание финансов банка во время председательствования Аблязова путем кредитования фиктивных фирм под залог одних и тех же участков земли. 2 февраля Аблязов и Жаримбетов были отстранены от должностей. Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций заявило о том, что их действия не соответствовали интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также законодательству Казахстана. В тот же день государство стало главным акционером "БТА Банка".


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц