Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Арестованный в Казахстане полковник запросил защиты у Израиля

11 сентября 2009, 14:06
0
Борис Шейнкман. Фото с сайта factnews.ru
Борис Шейнкман. Фото с сайта factnews.ru
Полковник запаса вооруженных сил Израиля Борис Шейнкман, три месяца находящийся под арестом в Казахстане, обратился за помощью в Верховный суд Израиля (БАГАЦ), сообщает "КазТАГ".

Как пишут израильские СМИ, Шейнкман попросил главу правительства, министров обороны и иностранных дел Израиля, чтобы те сделали все возможное для его освобождения. Кроме этого, отставной полковник написал в заявлении, что стал "жертвой заговора". По утверждению Шейнкмана, он был направлен в Казахстан как "посланник и представитель военной промышленности Израиля" для содействия продвижению израильских интересов. Таким образом, заключенный требует признать себя официальным лицом, рассекретить документы, доказывающие его связь с израильскими оборонными компаниями и факты подписания с его помощью договоров с казахскими структурами.

Напомним, что Шейнкман был арестован сотрудниками КНБ Казахстана в марте и обвинен в мошенничестве. Говорилось, что экс-полковник выступал посредником между министерством обороны Казахстана и израильской военной промышленной компании IMI (Israeli Military Industries). По официальному заявлению КНБ, у систем вооружений, поставленными израильтянами, нашлись многочисленные дефекты. При этом стоимость сделок по приобретению этого вооружения была заметно завышена.

Израильское издание "Маарив" озвучило еще одну версию данного дела. Как пишет газета, скандал стал результатом закулисного соперничества военных и КНБ, как за контроль над торговлей оружием, так и за влияние в высших эшелонах власти. По другой версии, пишет "Маарив", к делу причастны "русские", не хотевшие терять "много денег из-за того, что договоры были подписаны с другими странами" и попытавшиеся "остановить бизнес" израильтян.

Через месяц после задержания Шейнкмана, был арестован заместитель министра обороны Казахстана Кажимурат Маерманов. Чиновник отвечал за организацию научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других работ в области обороны в военном ведомстве. В прошлом Маерманов являлся начальником Шейнкмана, служившего под его руководством еще в советской армии.

11 сентября в населенном пункте Неве-Менахем (на Западном берегу реки Иордан) был найден мертвым Анатолий Гительман - бывший сотрудник IMI, который координировал действия Бориса Шейнкмана.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц