1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Арселор Миттал Темиртау" урежет зарплаты 23 февраля 2009, 16:03

Генеральный директор компании АО "Арселор Миттал Темиртау" Франк Паннир издал указ о сокращении зарплаты своих рабочих почти на треть или половину от предыдущего оклада.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Арселор Миттал Темиртау" урежет зарплаты "Арселор Миттал Темиртау" урежет зарплаты

Генеральный директор компании АО "Арселор Миттал Темиртау" Франк Паннир заявил о решении временно сократить заработную плату своим работникам, сообщает газета "Мегаполис". По словам руководства, такое решение было принято по причине неконкурентоспособности продукции компании из-за высокого курса тенге по отношению к доллару, зафиксированного еще в начале февраля.

Согласно новому приказу Паннира, премии работников не превысят 30 процентов от размера их оклада. Также зарплаты автоматически уменьшаются на треть и наполовину. Больше всего пострадают рабочие надземных специальностей. Оклады у них меньше, чем у шахтеров. Именно за счет премий, которые составляли примерно от 60 до 100 процентов от уровня оклада, им удавалось прокармливать свои семьи.

Профсоюз обратился к генеральному директору "Арселор Миттал Темиртау" с просьбой отменить приказ о премиях. Президент компании согласился лишь приостановить действие приказа на неделю. Если профсоюз не добьется отмены постановления, то его лидеры обещают обратиться в суд. В начале 2009 года руководство металлургического комбината "Арселор Миттал Темиртау" перевели сотрудников на четырехдневную рабочую неделю.

Они, таким образом, планировали избежать кадровых сокращений и отправки рабочих в вынужденные отпуска в условиях снижающихся производственных показателей. А в начале февраля Паннир на встрече с премьером Каримом Масимовым заявил, что в случае девальвации тенге компания сможет повысить сотрудникам заработную плату.