1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Астана опровергла вину пилотов задержанного в Бангкоке Ил-76 21 декабря 2009, 14:27

МИД Казахстана утверждает, что казахстанские летчики выполняли функции наемных работников и не отвечают за содержание перевозимого груза.

Астана опровергла вину пилотов задержанного в Бангкоке Ил-76 Астана опровергла вину пилотов задержанного в Бангкоке Ил-76
Внешнеполитическое ведомство Казахстана настаивает на невиновности и предпринимает все усилия для освобождения четверых казахстанских членов экипажа самолета Ил-76, которых задержали в Бангкоке за перевозку нелегального груза оружия из КНДР, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом заявил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев. По словам Ашикбаева, граждане Казахстана выполняли функции наемных работников. Согласно правилам и практике международных перевозок, пилоты не отвечают за достоверность декларируемого груза, а также за содержание перевозимого груза. МИД Казахстана предпринимает попытки освобождения под залог четырех пилотов до рассмотрения их дела в суде. "Осуществляется также их связь с адвокатом, по мере необходимости оказывается юридическая помощь, у них есть связь с родственниками", - добавил представитель МИДа. Напомним, 12 декабря в Бангкоке был задержан самолет Ил-76, на борту которого обнаружили 35 тонн оружия. Воздушное судно направлялось в Шри-Ланку из Северной Кореи. Задержанный самолет был зарегистрирован в Грузии на компанию Air West Georgia и арендован новозеландской компанией SP Trading ltd. По некоторым сведениям, летчикам грозит от двух лет лишения свободы до смертной казни.