1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Астана предложила Минску участие в строительстве трассы "Европа-Китай" 11 мая 2010, 14:01

Замакима Актюбинской области Александр Дубовенко предложил властям Белоруссии проложить коридор по своей территории от Минска до Санкт-Петербурга.
Астана предложила Минску участие в строительстве трассы "Европа-Китай" Астана предложила Минску участие в строительстве трассы "Европа-Китай"
Казахстан предложил Белоруссии подключиться к строительству автодороги "Западная Европа - Западный Китай", сообщает Profinance.kz. Данное предложение высказал на встрече с руководством Гродненской области Белоруссии заместитель акима Актюбинской области Казахстана Александр Дубовенко. Крупнейшая автомагистраль может пройти по территориям Белоруссии и России, соединив в единую автосистему Европу, Санкт-Петербург, Минск, Казахстан и западные границы Китая. "Хотелось бы, чтобы и белорусы подключились к строительству этой магистрали и проложили коридор по своей территории от Минска до Санкт-Петербурга", - сказал Дубовенко. Он выразил уверенность, что это может развить торгово-экономические отношения стран, а также облегчит перемещение грузов внутри Таможенного союза. Транспортный коридор "Западная Европа-Западный Китай" пройдет через Казахстан, в частности, через Актюбинскую, Кызылординскую, Южно-Казахстанскую, Жамбылскую и Алматинскую области. Данный мегапроект включает в себя строительство современного технологического автобана протяженностью 8,4 тысячи километров, из них по территории Казахстана - 2787 километров. Для строительства торгового пути Казахстан получает займы международных финансовых институтов. Строительство крупнейшей магистрали уже началось и планируется завершить к 2012 году.