1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Астана предложила преобразовать ОБСЕ в евразийскую организацию 14 мая 2010, 16:28

Европа и Азия являются единым географическим и политическим пространством, подчеркивает спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Астана предложила преобразовать ОБСЕ в евразийскую организацию Астана предложила преобразовать ОБСЕ в евразийскую организацию
Казахстанские власти предложили трансформировать ОБСЕ из европейской организации в евразийскую, сообщает РИА Новости. Об этом заявил председатель мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) Урал Мухамеджанов, выступивший на втором Трансазиатском парламентском форуме "Евразийское измерение ОБСЕ" в Алматы. "Это стало бы юридическим отражением фактически сложившийся ситуации, так как в ОБСЕ входят страны, раздвигающие ее границы на значительную часть территории азиатского континента", - сказал Мухамеджанов. Спикер подчеркнул, что роль азиатского направления в обеспечении глобальной безопасности неуклонно растет, "тема евразийского аспекта деятельности ОБСЕ становится все более актуальной". Согласился с этой точкой зрения и выступивший на форуме спикер сената (верхняя палата парламента Казахстана) Касым-Жомарт Токаев. По его мнению, в условиях глобализации система безопасности на континенте не может рассматриваться как чисто европейская или азиатская. "Европа и Азия - это, по сути, единое географическое и политическое пространство, переплетенное множеством исторических, экономических и культурных связей", - отметил Токаев. Напомним, что с 1 января 2010 года председательство в ОБСЕ перешло к Казахстану, ставшему первой страной из состава бывшего СССР и первым государством в Центральной Азии, возглавившим эту организацию. В этом году в Казахстане должен пройти саммит ОБСЕ, не собиравшийся уже 11 лет.