Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Астана разворачивает экспорт зерна от России к Эмиратам

27 сентября 2010, 12:36
0
Астана прорабатывает различные возможности экспорта зерновых. По мнению экспертов, опираться надо на рынок Средней Азии, а доля закупок России станет уменьшаться.

Карим Масимов рассматривает возможности строительства зерновых терминалов в Объединенных Арабских Эмиратах и Иордании, сообщил ИА Интерфакс-Казахстан в понедельник на совещании правительства премьер-министр республики Карим Масимов.

«Был ряд переговоров с арабскими партнерами: уже через год, если все будет нормально, мы закончим железную дорогу с Ираном, и с этого момента наше зерно станет конкурентоспособным в Персидском заливе», - сказал Масимов.

«Нужно посмотреть возможности строительства складов, может быть, в Объеденных Эмиратах, может быть - в Иордании, для того, чтобы мы могли по «короткому плечу» туда завозить зерно и нарабатывать новый рынок для экспорта», - считает глава правительства.

Он подчеркнул, что страны Персидского залива «принципиально готовы на стабильные долгосрочные контракты».
«Цена (на зерно) сегодня высокая, завтра – низкая, а рынки надо завоевывать надолго, чтобы в 2012 год мы могли войти подготовленными", - подчеркнул глава правительства.

Между тем Казахстанские эксперты уверены, что лучшую цену на зерно дадут Средняя Азия и Афганистан.
А такие страны как Россия и Грузия не будет закупать большие объемы казахстанского зерна, заявил глава Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев.
"Наша цена будет отсекать те спекулятивные рынки, которые хотят импортировать нашу пшеницу. Россия большие объемы закупать не будет, потому что максимальная цена, которая сложилась в Москве и Санкт-Петербурге, это платежеспособный рынок, который потребляет до 4,5 млн тонн, у них сложилась цена до $250 уже у переработчиков. Сегодняшняя цена на свободном рынке в Казахстане это от $250 до $270, поэтому с учетом транспортных расходов цена отсекла российских покупателей", - сказал Н.Тлеубаев на заседании правительства в понедельник в Астане.
По его словам, "лучшую цену на зерно будут давать Средняя Азия и Афганистан".
"Грузия тоже отсечется, потому что на Поти им выгоднее покупать немецкую и венгерскую пшеницу. После нового года уменьшатся объемы экспорта в Азербайджан", - добавил Н.Тлеубаев.
Как сообщалось, ранее аналогичное мнение высказывал ответственный секретарь министерства сельского хозяйства республики Евгений Аман, который также считает, что казахстанское зерно при его нынешней экспортной цене неконкурентоспособно на зарубежных рынках, в том числе на российском, и надо искать другие выходы из ситуации.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц