1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Астана утвердила пониженные ставки ипотечных кредитов 13 февраля 2009, 16:52

Эффективные ставки ипотечных кредитов для работников бюджетной сферы не превысят девяти процентов. Для остальных она составит 11 процентов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Астана утвердила пониженные ставки ипотечных кредитов Астана утвердила пониженные ставки ипотечных кредитов

Правительство Казахстана внесло изменения в план совместных действий правительства, Национального банка и государственного агентства финансового надзора (АФН) по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы, сообщает "Интерфакс-Казахстан", со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Казахстана. По новым данным, размеры эффективных ставок ипотечных кредитов для работников бюджетной сферы не превысят девяти процентов. Для других заемщиков определена планка в 11 процентов годовых в тенге. Ранее ставки составляли 10,5 и 12,5 процента соответственно. При условии, что получатели льгот должны жить только в приобретенной по ипотеке квартире и не иметь другой жилплощади. Площадь квартиры не должна превышать 120 квадратных метров и иметь задолженности по ипотеке.

Для субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) верхний предел эффективной ставки вознаграждения по кредитам установлен в 12,5 процента годовых. Ранее он составлял 14 процентов. "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" до 1 марта 2009 года принимает заявки от банков второго уровня для финансирования завершения строительства, в том числе путем ипотечного кредитования", - сообщается в пресс-релизе. 25 ноября 2008 года правительством Казахстана принята антикризисная программа. На ее реализацию из Национального фонда будет направлено 1,2 триллиона тенге. Финансовый сектор получит 480 миллиардов тенге. Рынок недвижимости - 360 миллиардов. 120 миллиардов тенге будут выделены на поддержку малого и среднего бизнеса.