Астана возглавила фонд спасения Арала на 2009-2011 годы

02 апреля 2009, 15:03
0
Берег Арала. Фото с сайта planeta.rambler.ru
Берег Арала. Фото с сайта planeta.rambler.ru
Казахстан избран председателем Международного фонда спасения Арала (МФСА), сообщает "Интерфакс-Казахстан". Срок председательства республики продлится до 2011 года. В связи с этим, в Алматы прошла встреча экспертов водных хозяйств и энергетических секторов государств-учредителей МФСА. Участники встречи проанализировали текущую работу фонда, рассмотрели вопросы совместного использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии, а также повестку дня предстоящего саммита глав государств-учредителей МФСА, запланированного на текущий год.

Международный фонд спасения Арала - международная правительственная организация, созданная в 1993 году решением глав пяти государств - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Основной целью фонда является совместное финансирование программ по спасению Аральского региона и оздоровлению экологии бассейна Аральского моря.

Аральское море продолжает уменьшаться с 1960-х годов, когда главные реки Амударья и Сырдарья, которые питали водоем, были отведены для ирригации. К 2004 году море сократилось до 25 процентов от его первоначальной площади. Соленость воды увеличилась в пять раз.

Море также страдает от сильного загрязнения, вызванного тестированием оружия, индустриальных проектов и сброса отходов от удобрений. Сейчас Казахстан развивает множество проектов по возрождению водоема и региона в целом.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц