Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

В Астане установят памятники Абаю и ханам Жанибеку и Керею

13 января 2010, 16:24
2
Памятник ханам Жанибеку и Керею. Фото с сайта referatik.kz
Памятник ханам Жанибеку и Керею. Фото с сайта referatik.kz
В Астане планируется установить памятники великому казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву и основателям Казахского ханства Жанибеку и Керею. В связи с этим акимат города провел республиканский конкурс на лучшие эскизы проектов памятников, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу акимата Астаны.

Конкурс был объявлен 1 декабря 2009 года властями Астаны. Заявки на участие подали 30 скульпторов из Алматы, Астаны и Караганды. По итогам конкурса лучшей эскиз-идеей проекта памятника ханам Керею и Жанибеку признали работу Рината Абенова из Астаны. Второе место занял Едиге Рахмадиев из Алматы, а третье место разделили Тохтар Ермеков, Бахытжан Абишев и Ескен Сергебаев.

Лучшей эскиз-идеей проекта памятника Абаю Кунанбаеву признали работу алматинца Болата Досжанова. Второе место досталось Бахытжану Абишеву и Ескену Сергебаеву, а третье место заняли работы Нурлана Далбая, Кайрата Сураншы и Ерлана Гаймолдина. Победители конкурса получили по одному миллиону тенге (6,7 тысячи долларов) за первое место, по 500 тысяч тенге (3,3 тысячи долларов) за второе место и по 250 тысяч тенге (1,6 тысячи долларов) за третье место.

"На основании утвержденных эскиз-идей будут подготовлены проекты памятников, в которых авторы должны учесть замечания членов жюри, рекомендации экспертов в области истории, этнографии и антропологии", - говорится в сообщении пресс-службы. Памятник Абаю установят перед зданием министерства туризма и спорта РК, а памятник ханам Жанибеку и Керею - в парке у комплекса "Хан Шатыр" в Астане.

10 января в Караганде установили памятник русскому театральному режиссеру Константину Станиславскому у входа в одноименный русский драматический театр.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц