Атырауский нефтехимический завод потерял акционера

03 марта 2009, 14:06
0
Нефтехимический завод. Фото с сайта vecherka.ru
Нефтехимический завод. Фото с сайта vecherka.ru

Строительство Атырауского нефтехимического комплекса пройдет без участия химической компании LyondellBasell, сообщает "Казахстан Сегодня". Об отказе компании от участия в проекте заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев. По словам министра, проблема возникла с иностранным акционером Basell, который, хотя и имеет все необходимые лицензии, однако находится в тяжелом экономическом положении.


"В связи со сложившейся ситуацией участвовать в проекте предложено нескольким потенциальным участникам, в том числе индийским компаниям", - заявил Мынбаев. Помимо этого, Мынбаев сообщил, что достигнуто принципиальное соглашение с китайской компанией Citic Group на участие в строительстве битумного завода там же в Атырау. Нефтехимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена должен быть сдан в эксплуатацию в Атырау к 2013 году.


Строительство завода началось в конце января нынешнего года. Мощность производства должна составить 1 миллион 250 тысяч тонн продукции в год. LyondellBasell - одна из крупнейших химических компаний мира. В конце прошлого года представители компании сообщили, что в связи с экономическим кризисом рассматривают возможность банкротства. Компания была создана в 2008 году, когда голландская химическая компания Basell International купила американскую Lyondell Chemical Co за 12,7 миллиарда долларов.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц