Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

АЗК признало рост цен на хлеб в Казахстане необоснованным

20 октября 2010, 12:21
0
Фото РИА Новости  из архива Vesti.kz
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Госагентство по защите конкуренции (АЗК) Казахстана заявляет, что недавний рост цен на хлеб в некоторых областях Казахстана не обоснован. Об это сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-релиз антимонопольного ведомства.

"Производители повысили цены на хлеб одновременно на одинаковый уровень и непропорционально к размеру повышения цен на муку, кроме того, у большинства производителей хлеба имелись запасы муки, приобретенные по прежним ценам", - подчеркивается в сообщении АЗК. Антимонопольщики утверждают, что вышеуказанные факты говорят о ценовом сговоре между производителями хлеба, что "является нарушением норм антимонопольного законодательства".

Как заверили в АЗК, по всем фактам необоснованного повышения цен на муку и хлеб принимаются меры. "В отношении трех мукомольных предприятий Павлодарской области и семи хлебопекарен Жамбылской области по фактам злоупотребления доминирующим положением и ценового сговора возбуждены дела об административных правонарушениях. В отношении двух мукомольных предприятий Западно-Казахстанской области возбуждено уголовное дело", - указано в пресс-релизе.

АЗК отмечает, что признает обоснованным рост цен на хлеб в случае, если этот хлеб производится из муки, помол которой произведен из более дорогого зерна. Такая ситуация например с АО "Продовольственная контрактная корпорация", которая подняла закупочную цену на пшеницу в этом году по сравнению с прошлым годом с 18500 тенге (125 долларов) за тонну до 26500 тенге (179 долларов). "Необходимо понимать, что в тех регионах, куда поставляется продовольственная пшеница в соответствии с меморандумами между местными исполнительными органами и АО "Продкорпорация" по цене 26500 тенге за тонну, цены на хлеб увеличатся", - предупреждает антимонопольное ведомство.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц