Банк ядерного топлива не принесет Казахстану экономической прибыли

16 июня 2010, 14:39
0
Тимур Жантикин. Фото из архива Vesti.kz
Тимур Жантикин. Фото из архива Vesti.kz
Создание банка ядерного топлива (БЯТ) на территории Казахстана не принесет республике экономических дивидендов, сообщает Profinance.kz со ссылкой на председателя комитета по атомной энергетике РК Тимура Жантикина.

"Размещение у нас ядерного материала пойдет в зачет стоимости участия страны в проекте Международного банка ядерного топлива. Материал будет храниться в цилиндрах в виде гексафторида урана, что является обычной операционной деятельностью АО "Ульбинский металлургический завод", финансовые затраты обслуживания на котором минимальны", - отметил Жантикин. Он подчеркнул, что решение Казахстана создать БЯТ подтверждает политические заявления, сделанные государством, и дает право на участие в пуле стран.

О том, что Казахстан готов разместить у себя международный банк ядерного топлива, в прошлом году заявлял министр иностранных дел республики Канат Саудабаев. В апреле 2010 года глава государства Нурсултан Назарбаев подтвердил это намерение. "Для этого у нас есть необходимая инфраструктура, и мы в состоянии обеспечить его надежную защиту", - сказал Президент, выступая на IX Евразийском медиафоруме в Алматы.

Ранее идею создания БЯТ инициировал Фонд ядерной безопасности при Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ). Идею поддержал пул стран, в том числе США, Великобритания, Норвегия, Кувейт и другие. Государства собрали около 150 миллионов долларов, на которые планируется закупить примерно 60 тонн урана.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц