Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

На Байконуре вспомнили жертв крупнейшей катастрофы в истории ракетной техники

24 октября 2010, 16:14
0
Ракета Р-16 после взрыва. Фото с Википедии
Ракета Р-16 после взрыва. Фото с Википедии
Ровно 50 лет назад на космодроме Байконур произошла крупнейшая за всю историю ракетной техники катастрофа, унесшая жизни 74 ракетчиков, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Ежегодно 24 октября на Байконуре полностью прекращаются все работы с ракетами-носителями и космическими аппаратами.

В этот день работники космической отрасли и жители города Байконур провели памятные мероприятия с возложением венков и живых цветов у братской могилы, у мемориала и вечного огня на 41-й площадке космодрома. Траурные мероприятия сегодня состоятся и в Москве.

Страшная катастрофа случились в 1960 году. Тогда, во время подготовки к первому испытательному пуску межконтинентальной ракеты Р-16, на стартовой площадке произошел взрыв. В результате заживо сгорели 57 военных и 17 гражданских специалистов, в том числе первый главком ракетных войск маршал артиллерии Митрофан Неделин. На Западе эта трагедия известна также, как "Катастрофа Неделина".

Информация о случившейся катастрофе была засекречена, сведения о ней были официально опубликованы только в 1995 году. "В момент запуска двигателя второй ступени я находился непосредственно у ракеты, проверял наличие течи окислителя из ракеты, прямо около стартового стола. Судьба отвела смерть. Уцелел чудом. Спасла природа - сильный порыв ветра. Незадолго до катастрофы я попросил Митрофана Неделина отойти в безопасное место. Он мне ответил: "Разве я не такой же офицер, как все остальные?". От маршала остался только депутатский значок, по нему и определили место гибели", - говорится в рассекреченных воспоминаниях генерала-полковника Константина Герчика, в то время начальника космодрома Байконур.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц