Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Безопасность переливания крови обойдется Казахстану в 11,5 миллиона долларов

21 января 2010, 23:27
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Власти Казахстана выделят дополнительные 1,7 миллиарда тенге (11,5 миллиона долларов) на реализацию мер по безопасности процедуры переливания донорской крови, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на министерство здравоохранения.

В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов провел рабочее совещание по вопросу о ситуации с вирусным гепатитом С. В ходе встречи министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев доложил о принятых системных мерах и усилении инфекционного контроля для исключения заражения граждан при медицинских манипуляциях и переливании крови.

Между тем, ранее сообщалось, что власти решили организовать трансплантацию костного мозга для больных с гемобластозами и открыть клиническое отделение для лечения взрослых пациентов с гемобластозами на базе Казахского НИИ онкологии и радиологии. Власти будут осуществлять централизованную закупку лекарственных препаратов для больных с гемобластозами и инфицированных гепатитом С. Вместе с тем, для исключения инфицирования пациентов через переливаемую кровь и кровезаменители все центры республики по заготовке крови будут оснащены спецаппаратурой по ее обеззараживанию. Кроме того, центры получат аппаратуру ПЦР диагностики доноров (метод полимеразной цепной реакции). Помимо этого, решено усилить требования к работе перевязочных, процедурных, операционных, а также пунктов забора крови для исключения инфицирования граждан.

Напомним, в декабре прошлого года в СМИ появилась информация о том, что в некоторых центрах крови инфицировали детей, больных раком крови, гепатитом С. Предполагается, что вирус передавался при переливании донорской крови. Однако по версии минздрава, источником заражения могли быть стоматологические процедуры.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц