Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Бишкек заявил о готовности экстрадировать Барыктабасова в РК

09 августа 2010, 14:10
0
Урмат Барыктабасов. Фото с сайта azattyk.org
Урмат Барыктабасов. Фото с сайта azattyk.org
Правительство республики Киргизия готово экстрадировать оппозиционного политика Урмата Барыктабасова в Казахстан, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на министра МВД Киргизии Кубатбека Байболова.

"Около 1,5 месяца назад мы получили официальное письмо из Казахстана, в котором говорится о том, что У.Барыктабасов является казахстанским гражданином. Согласно международным конвенциям, казахстанская сторона должна прислать нам ходатайство о его выдаче и соответствующими доказательствами о его гражданстве. После этого, мы, конечно, экстрадируем его", - заявил генеральный прокурор Киргизии Байтемир Ибраиев. По словам Байболова, обвиняемый одновременно имеет киргизское и казахстанское гражданство.

Между тем в МИД РК сообщил, что не располагает информацией о том, что Барыктабасов является гражданином РК. Согласно законодательству, казахстанцам запрещено иметь двойное гражданство.

Барыктабасову и его сторонникам, пытавшимся организовать 5 августа этого года массовые беспорядки в Бишкеке, предъявлено обвинение по трем статьям: за организацию массовых беспорядков, незаконное хранение оружия и попытку захвата власти. В Казахстане за Барыктабасовым числится ряд экономических преступлений.

17 июня 2005 года сторонники оппозиционера захватили Дом правительства республики, но не смогли его удержать. Против Барыктабасова, баллотировавшегося тогда в президенты республики, было возбуждено уголовное дело. Он покинул республику и вернулся на родину в этом году после смены власти в стране.

По утверждению властей Киргизии, 5 августа сторонники Барыктабасова пытались спровоцировать в Бишкеке межнациональные столкновения, а накануне избили и обезоружили троих сотрудников милиции, пытавшихся доставить оппозиционного политика на допрос.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц