Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Близ Астаны установили монумент в память об акыне Акан-серэ

06 июня 2010, 16:14
0
Фтоо с сайта np.kz/
Фтоо с сайта np.kz/
У трассы Астана - Кокшетау в Шортандинском районе Акмолинской области состоялось открытие памятника легендарному скакуну Кулагеру из рассказа известного казахского акына Акана-серэ Корамсаулы, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Монумент расположен по дороге в курортную зону Бурабай. Как рассказал директор Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Акмолинской области Талгат Ибраев, автором идеи и организатором строительства выступил заслуженный деятель республики писатель Садыбек Тугел. Воплотил в бронзе образ скакуна скульптор Султан Иляев.

Длина скакуна составляет восемь метров, вес - 5,5 тонны. Финансовую поддержку проекту предоставили частные спонсоры. Деньги на возведение памятника также пожертвовали граждане. После торжественного мероприятия состоялось награждение победителей прошедших на днях национальных скачек "байга". Главным призом стал джип.

Напомним, что Кулагер был любимым скакуном поэта-импровизатора Корамсаулы, который на веки запечатлел его в своем рассказе. По преданию, он был убит во время байги по заказу завистника-бая, рысак которого по кличке Серый Ястреб проигрывал в соревнованиях Кулагеру.

1 июня этого года в казахстанской столице с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева состоялось торжественное открытие бронзового памятника, посвященного легендарным казахским ханам Керею и Жанибеку. Общая высота памятника от основания до венца знамени составила 12 метров, высота фигуры Жанибек-хана в полный рост - 5,25 метра. Фигура Керей хана, сидящего на троне, составила четыре метра.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц