Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

"БТА Банк" выдал 2 миллиарда долларов подставным компаниям

04 июня 2009, 08:58
0
Мухтар Аблязов. Фото с сайта kaztag.kz
Мухтар Аблязов. Фото с сайта kaztag.kz
Независимая аудиторская компания Ernst&Young; в ходе проверки финансовой отчетности "БТА Банка" выявила убытки в размере двух миллиардов долларов, пишет "Время". Ревизия также выявила, что в банке существовал целый департамент, занимавшийся укрывательством кредитов. Окончательные результаты аудита будут опубликованы после того, как состоится общее собрание акционеров банка в конце июня нынешнего года.

По словам председателя совета директоров "БТА Банка" Армана Дунаева, "аудит проводился по результатам прошлого года, было принято во внимание состояние активов банка на момент окончания аудиторского отчета". Сумма убытков, выявленная по итогам проверки, является своеобразной страховкой банка от невозврата выданных кредитов своим клиентам. На момент вступления "Самрук-Казына" в качестве акционера, БТА не смог найти средства для доформирования необходимых целевых расходов. То есть, убыток существовал у банка еще до вступления государства во владение.

По мнению Дунаева, "убытки банка являются последствием деятельности экс-руководства. Значительная часть убытков возникла в результате обесценивания ценных бумаг банка. Это повлекло за собой обесценивание кредитов, выданных компаниям, каким-то образом связанных с экс-руководством, отсутствие и пропажу соответствующих документов по этим кредитам". Со слов председателя, бывшее руководство БТА всячески отдаляло вхождение "Самрук-Казына" в акционеры банка. Соответствующие документы, хранившиеся в банке, были вывезены за пределы страны.

По мнению Дунаева, "все это было сделано для того, чтобы реализовать крупномасштабную операцию по перекредитованию и для того, чтобы запутать заемщиков. Существовал целый департамент, который занимался составлением схем, как и куда прятать кредиты. В ходе проверки выяснилось,что заемщиками банка были офшорные компании. Одно такое предприятие было оформлено на бывшего сотрудника банка, который давно живет за границей".

В банке были также найдены криминальные схемы. Множество кредитованных банком проектов за пределами Казахстана контролировались подставными компаниями и физическими лицами, связанными с командой Аблязова. Согласно международным законам, это является уголовным преступлением, так как кредиты связанным сторонам выдаются только после крайне сложной процедуры и с массой ограничений. В случае "БТА Банка" размеры выданных подставным лицам кредитов поражают воображение.

Арман Дунаев: “При Аблязове в БТА существовал целый департамент, прятавший кредиты”.- "Время",04.06.2009

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц