Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Будущих врачей в Казахстане проверят на профпригодность

15 июня 2010, 18:46
0
Фото с сайта newskaz.kz
Фото с сайта newskaz.kz
В Казахстане в рамках государственной программы "Салауатты Қазақстан" ("Здоровый Казахстан") запланировано внедрение независимой оценки знаний выпускников медицинских вузов, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Директор департамента науки и человеческих ресурсов министерства здравоохранения республики Нургуль Хамзина заявила, что программа уже получила концептуальное одобрение правительства и будет внесена на рассмотрение до конца лета 2010 года.

Хамзина считает, что это позволит объективно оценить "качество подготовки наших выпускников и качество предоставляемых образовательных услуг вузами". Она подчеркнула, что в республике имеется ассоциация врачей и провизоров, а также база тестовых вопросов по каждой специализации. Поэтому независимые эксперты могут тестировать будущих врачей на профессиональной основе. В качестве примера она привела США, где перед практикой будущие врачи должны сдать "как минимум три экзамена".

Хамзина отметила, что "полностью скопировать" опыт невозможно, однако уже в этом году планируется открытие центра для тестирования не только будущих, но и действующих врачей каждые пять лет. Представительница минздрава выразила надежду, что программа будет запущена до 2015 года. "Мы не говорим о том, что сегодня, если интерн не набрал нужное количество балов, мы не дадим диплом, сегодня мы просто хотим, чтобы наши выпускники, и вузы, и преподаватели понимали, что рано или поздно этот процесс отделения обучения от его оценки наступит", - подчеркнула она.

В настоящий момент, по данным минздрава, в Казахстане работают около 60 тысяч врачей. Ежегодно медицинские вузы выпускают 2,5-3 тысячи специалистов. Ранее глава министерства Жаксылык Доскалиев заявил, что на реализацию "Салауатты Қазақстан" в 2011-2015 годах будет выделено 552,3 миллиарда тенге (3,7 миллиарда долларов).

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц