1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Число интернет-пользователей в РК за год увеличилось на треть 27 января 2010, 18:35

По данным исследовательской компании ICT-Marketing, число пользователей интернета в республике на конец 2009 года составило 3,16 миллиона человек.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Число интернет-пользователей в РК за год увеличилось на треть Число интернет-пользователей в РК за год увеличилось на треть
На конец 2009 года количество интернет-пользователей в Казахстане составило 3,16 миллиона человек, что на 30 процентов больше показателя, зафиксированного в 2008 году, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на независимую исследовательскую компанию ICT-Marketing. Эти результаты были подготовлены на основе данных анкетного опроса среди городского и сельского населения республики. По данным исследования, доля детской интернет-аудитории, чей возраст не превышает 16 лет, составила 12 процентов. Для выхода во всемирную паутину казахстанцы предпочитают использовать ноутбуки и компьютеры. Доля пользователей, прибегающих к услугам мобильного интернета, составляет семь процентов. В прошлом году ежедневно в интернет выходили 42 процента взрослых пользователей в городах с населением 70 тысяч и более человек, в то время как в 2008 году доля ежедневных веб-пользователей составляла 32 процента. Активную аудиторию (используют ресурсы сети минимум раз в неделю) в 2009 году составляли 79 процентов пользователей против 68 процентов годом ранее. В конце 2009 года к регулярной интернет-аудитории (использующие услугу интернет хотя бы несколько раз в месяц) относилось 92 процента пользователей по сравнению с 84 процентами в 2008 году. В конце декабря прошлого года Президент республики Нурсултан Назарбаев призвал печатные издания перейти на электронные версии в условиях роста роли интернета. Между тем, в Казахстане интернет-ресурсы приравняли к СМИ. Теперь за размещение незаконной информации в сети ответственность, вплоть до уголовной, будут нести администраторы веб-сайтов. Общество журналистов Казахстана отрицательно отреагировало на поправки, внесенные в закон о СМИ.