Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Дело Джакишева передали в суд

10 декабря 2009, 13:26
0
Мухтар Джакишев. Фото из архива Vesti.kz
Мухтар Джакишев. Фото из архива Vesti.kz
Следствие передало в суд материалы дела против экс-главы "Казатомпрома" Мухтара Джакишева, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на представителя Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулета Суиндикова.

"Генеральная прокуратура предлагает провести судебный процесс в открытом режиме, несмотря на секретность материалов", - сообщил Суиндиков. Джакишеву инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями и хищение государственных средств в особо крупном размере.

Джакишева арестовали 24 мая в связи с обвинением в присвоении вверенного ему государственного имущества и нанесении ущерба урановой отрасли Казахстана. Как выяснило следствие, по его указанию с 2004 по 2007 годы были созданы несколько подставных фирм и офшорных компаний. Этим структурам затем были переданы в собственность урановые месторождения. Запасы урана оценивались в более 200 тысяч тонн. Стоимость их составила свыше десятков миллиардов долларов. Кроме того, сообщается, что после дополнительного расследования Джакишева обвинили в организации в компании "черной кассы" и создании офиса в Вене по просьбе Рахата Алиева.

Это дело вызвало большой общественный резонанс. Так, мировое сообщество было возмущено тем, что подследственный находится в СИЗО, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Кроме того, в интернете появилось видео с интервью экс-главы "Казатомпрома". Эта видеозапись, по некоторым данным, стала причиной отставки главы КНБ.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц