Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 323.13
EUR / KZT - 367.08
CNY / KZT - 47.53
RUB / KZT - 5.43

По делу 12 сотрудников "БТА Банка" допросили сообщника Аблязова

01 декабря 2009, 12:10
0
БТА Банк. Фото Карандашов Петр
БТА Банк. Фото Карандашов Петр
В Алмалинском районном суде Алматы по делу 12 экс-сотрудников АО "БТА Банк" был допрошен в качестве свидетеля вернувшийся на родину из Украины Рифат Ризоев, бывший сообщник главы кредитного учреждения Мухтара Аблязова, сообщает "КазТАГ". Об этом сообщил адвокат Нурлан Устимиров, представляющий интересы бывшего заместителя директора департамента по работе с проблемными кредитами "БТА Банка" Ермека Диканбаева.

"Ризоев был допрошен по моему ходатайству, поскольку, согласно материалам уголовного дела, он являлся учредителем одной из подставных иностранных фирм, аффилированной с "БТА Банком". Рекомендовал его на эту должность мой подзащитный Диканбаев", - пояснил Устимиров. По словам адвоката, Ризоев заявил, что "не имел никакого отношения к созданию подставных фирм и что был введен в заблуждение Аблязовым". Допрашиваемый также отметил, что экс-глава банка использовал его подпись для создания подставных компаний, через которые он отмывал свои деньги. Между тем, в конце октября в Казахстан из Украины добровольно вернулась Элеонора Серго, бывший сотрудник управления корпоративного бизнеса.

Ранее сообщалось, что 19 августа в Алмалинском районном суде Алматы начались предварительные слушания в отношении 12 сотрудников АО "БТА Банк", АО "Темiрбанк" и руководителей различных ТОО. Их обвиняют в совершение тяжких преступлений в составе организованной преступной группировки под руководством Аблязова и его первого заместителя Жаксылыка Жаримбетова. Спустя пять дней слушание по делу 12 сотрудников банка было отложено. Адвокаты обвиняемых потребовали во время предварительных слушаний отправить уголовное дело на дополнительное расследование. Всего по делу Аблязова к уголовной ответственности привлечены 45 человек. Дело в отношении экс-главы банка выделено в отдельное производство.

7 марта 2009 года 46-летний бизнесмен Ризоев, покинувший незадолго до этого республику, был объявлен в международный розыск по уголовному делу по фактам хищения денежных средств в "БТА Банке". 26 сентября Ризоев вернулся в Казахстан. По результатам расследования, в его отношении прекращено уголовное преследование по статье 65 "раскаяние и активное содействие следствию".

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц