Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Девальвация в Казахстане оказалась самой успешной

18 августа 2009, 11:49
0
Фото с сайта novosti.err.ee
Фото с сайта novosti.err.ee
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов высоко оценил результаты проведенной в феврале девальвации тенге, назвав ее самой успешной на постсоветском пространстве, передает "Интерфакс-Казахстан". Как отметил глава правительства, примененная Национальным банком модель девальвации доказала свою состоятельность в сравнении с другими моделями, использованными в соседних государствах.

"Если бы в тот момент таких решительных действий не было бы, то результаты экономического развития были бы совершено другими, ни о каком росте производства тогда бы говорить не приходилось", - заявил Масимов, отмечая своевременность проведения девальвации. Однако, стоить отметить, что по итогам первого полугодия экономика Казахстана и без того находится в состоянии свободного падения. Как следует из данных государственной статистики, в январе-июне 2009 года ВВП республики упал на 2,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив менее 6,5 триллиона тенге (43 миллиарда долларов). Промышленное производство снизилось на 2,7 процента.

Напомним, что февральская одномоментная девальвация обесценила тенге со 120 до 150 тенге за доллар, то есть на 25 процентов. До этого стабильный курс национальной валюты держался почти весь 2008 год, что потребовало от Нацбанка затрат в размере до шести миллиардов долларов. После проведения девальвации различные аналитики предрекали вторую волну девальвации, однако правительству пока удается сдерживать напор дефицита ликвидности.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц