Диетолог рассказала, когда чай может снизить усвоение железа на 85 процентов

depositphotos.com

Содержащиеся в чае соединения способны уменьшать всасывание железа в организме человека на 60-90 процентов. Об этом рассказала диетолог Эми Браунштейн, передаёт TengriHealth со ссылкой на Verywell Health.

Содержащиеся в чае соединения способны уменьшать всасывание железа в организме человека на 60-90 процентов. Об этом рассказала диетолог Эми Браунштейн, передаёт TengriHealth со ссылкой на Verywell Health.

По словам специалиста, главными "виновниками" являются полифенолы и танины - растительные соединения, в большом количестве присутствующие в чае. Они связываются с железом, особенно из растительных источников, образуя комплексы, которые кишечник не может усвоить.

Наибольшее количество танинов содержится в чёрном чае, наименьшее - в зелёном, однако все виды чая, включая травяные, оказывают этот эффект.

Реклама
Реклама

Как показали исследования, важное значение имеет время употребления напитка. Так, чай, выпитый одновременно с пищей, может снизить усвоение железа из обогащённых продуктов более чем на 85 процентов.

Диетолог рекомендует пить чай минимум за час до или после еды и приёма железосодержащих добавок. Это может увеличить усвоение железа в полтора-два раза. Также следует употреблять продукты, богатые железом, вместе с источниками витамина C (цитрусовые, болгарский перец, клубника), который, напротив, усиливает его усвоение.

Tengrinews
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news1
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Реклама
Реклама