Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Джакишева обвинили в присвоении урановых месторождений

01 июня 2009, 16:57
0
Мухтар Джакишев. Фото с сайта kazatomprom.kz
Мухтар Джакишев. Фото с сайта kazatomprom.kz
Бывший глава АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" Мухтар Джакишев обвиняется в нелегальном присвоении 60 процентов государственных урановых месторождений, сообщает "Казахстан Сегодня". Об этом заявил руководитель пресс-службы КНБ Казахстана Кенжебулат Бекназаров на пресс-конференции.

"Следствием установлено, что в период с 2004 по 2007 год в целях хищений денежных средств от урановой продукции по указанию Джакишева создан ряд офшорных компаний и подставных фирм с запасами стратегического продовольствия урана более чем 200 тысяч тонн фактической стоимостью в десятки тысяч долларов. Лица, проходящие по данному делу - бывшие вице-президенты компании "Казатомпром", - заявил Бекназаров. Также он добавил, что в результате расследования была обнаружена "черная касса" Джакишева. Из этого счета следователи изъяли три миллиона долларов и документы на компанию.

Семь руководителей НАК "Казатомпром" подозреваются в причастности к хищению государственных ресурсов. "Обнаружены списки должностных лиц, различных государственных органов, а также представителей групп деловых кругов", - добавил Бекназаров.

Как сообщает "Интерфакс-Казахстан", Бекназаров опроверг мнение о том, что увольнение Джакишева, а в последующем его арест, как-то связаны с давними связями главы "Казатомпрома" с Рахатом Алиевым и Мухтаром Аблязовым. Он назвал эти утверждения "абсолютно беспочвенными". Также он добавил, что "Казатомпром" никто не намерен продавать.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц