Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

ДКНБ не арестовывал племянника Аблязова

10 марта 2009, 18:44
0
Мухтар Аблязов. Фото С. Козлова
Мухтар Аблязов. Фото С. Козлова

Департамент Комитета национальной безопасности (ДКНБ) по Алматы отрицает заявления о задержании родственника бывшего главы совета директоров "БТА Банка" Мухтара Аблязова, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на ДКНБ Алматы.


Таир Дюсембеков является племянником экс-банкира, а также директором оценочной компании ТОО "Agento-S". Он не значится в списках лиц, помещенных в следственный изолятор департамента нацбезопасности, а также не проходит по возбужденным уголовным делам. Ранее двоюродная сестра Аблязова утверждала, что ее сын Таир Дюсембеков задержан по политическим причинам, а именно - из-за родственной связи с бывшим банкиром. По ее словам Таир был задержан 2 марта и содержится в следственном изоляторе ДКНБ Алматы. Он подозревается в том, что завышал оценочную стоимость имущества аффилированых с Аблязовым фирм. Аблязова утверждала, что ей было отказано в свидании с сыном и участии в деле в качестве его защитника, а также что следствие ведется "с многочисленными нарушениями процессуальных норм и нарушением прав человека".


На самого экс-председателя совета директоров "БТА Банка" Аблязова заведено уголовное дело в присвоении и растрате чужого имущества. Генпрокуратура сообщила, что дело возбуждено по фактам отмывания незаконно полученных денежных средств в период руководства банком Аблязовым. Он по данным прокуратуры выдавал кредиты фиктивным фирмам под залог одних и тех же земельных участков. Предполагается, что все лица, задействованные в данных эпизодах, являются потенциальными соучастниками. Напомним, осенью 2001 года Аблязов был одним из инициаторов создания оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана". На следующий год он был осужден за злоупотребление служебным положением. Позднее был помилован главой государства.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц