Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

"Дочка" KazakhGold вернула в бюджет РК долг по НДС

23 июля 2010, 14:17
0
Фотоиллюстрация с сайта minexasia.com
Фотоиллюстрация с сайта minexasia.com
Дочерняя компания KazakhGold Kazakhaltyn добровольно вернула в бюджет Казахстана налог на добавленную стоимость в размере 32 миллионов долларов, сообщает ИА "Новости -Казахстан" со ссылкой на пресс-службу компании.

Была возвращена сумма, незаконно возмещенная государством предприятию с 2007 по 2009 год по фиктивным договорам. На их основании были проведены финансовые операции, связанные с незаконным выводом денег из Казахстана. Пресс-служба подчеркнула, что тогда у Kazakhaltyn было другое руководство.

Между тем, представители российской компании "Полюс Золото" заявили, что сделка о покупке 50,1 процента акций KazakhGold была проведена в соответствии с международным правом и одобрена советом директоров казахстанской компании. Ранее госагентство РК по защите конкуренции приостановило свое разрешение на данную сделку. Основанием для этого послужило заявление акционера KazakhGold, а также возбужденное финполом Казахстана уголовного дела.

Напомним, в конце июня текущего года руководители горно-металлургической компании Kazakhaltyn и Jenington International Inc. (принадлежит "Полюс Золото") подали иск в Верховный суд против пяти членов семьи Асаубаевых, которые занимали управляющие должности в KazakhGold. Истцы утверждают, что бывшие топ-менеджеры нарушили условия контрактов, при помощи фиктивных договоров незаконно присвоив средства. В частности, истцы заявили, что часть средств, которые KazakhGold получила от выпуска облигаций на 200 миллионов долларов в 2006 году, была присвоена ответчиками. Асаубаевы просили эти деньги на увеличение капитала, разведывательные работы и развитие компании. Общая сумма договоров составила 69 миллионов долларов. Истцы требуют возмещения убытков в размере 450 миллионов долларов.
Теги:

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц