Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Дольщики обвинили "Фонд стрессовых активов" в злоупотреблениях

30 июня 2010, 10:47
0
Фото с сайта time.kz
Фото с сайта time.kz
В Алматы активисты движения "Оставим народу жилье" (ОНЖ) раскритиковали деятельность АО "Фонда стрессовых активов" (ФСА), заявив, что сотрудники фонда использовали государственные средства не по назначению, пишет "Время". Свое заявление они подкрепили рядом документов.

Пресс-конференция прошла 29 июня с участием представителей дольщиков трех строительных компаний - "Ак ауыл", "Сталь Строй С" и "Казкоммерцинжиниринг". А 30 июня они передадут обращение специальному представителю главы государства Нурсултана Назарбаева в Алматы.

По словам лидера ОНЖ Есена Уктешбаева, перед девальвацией тенге зимой 2009 года ФСА провел крупную банковскую операцию. "3 февраля фонд приобретает 118 миллионов 661 тысячу долларов по курсу 124 тенге за доллар. А 5 февраля продает ту же сумму, но уже по курсу 143,98 тенге", - пояснил он. За пару дней за счет разницы в курсе валют, фонд мог заработать примерно 133 тысячи долларов. По подсчетам же дольщиков, фонд выручил порядка трех миллиардов тенге (20,3 миллиона долларов).

Уктешбаев также рассказал, что дольщики намерены требовать, чтобы Генпрокуратура занялась проверкой их информации. Если вина ФСА будет доказана, дольщики потребуют привлечения виновных к ответственности. При этом, участники движения ОНЖ намерены напомнить о проблемах неплатежеспособных ипотечников.

Заявление дольщиков прокомментировал экономист ФСА Сергей Иляхин, который рассказал, что переводом валюты фонд сохранил деньги. По его словам, организация является некоммерческой, и должна "хоть каким-то способом" поддерживать платежеспособность. Иляхин добавил, что ФСА работает с дольщиками компании KUAT, объектом которого является "Тау-Самал".

"Я не совсем понимаю, как дольщики других компаний, с которыми мы не работаем, могут искать причины своих бед в нашей февральской финансовой операции!", - заметил экономист. Он уточнил, что министерство финансов, правительство, фонд "Самрук-Казына" знают о прибыли фонда, который имеет право временно размещать свободные деньги в Нацбанке и на депозитах.

Шесть дней назад активисты движения "Оставим народу жилье" проводили акции протеста около офиса партии "Нур Отан" и у здания "Казкоммерцбанка" в Алматы. Трое протестующих были задержаны. Свои требования дольщики передали представителям партии и банка. Напомним, что девальвация тенге прошла 5 февраля этого года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц