Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Дольщики “Тау-Самал” пригрозили перекрыть улицы Алматы

25 мая 2010, 10:39
1
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
В понедельник дольщики жилого комплекса “Тау-Самал” устроили акцию протеста, пишет "Время". При этом они пообещали в ближайшее время перекрыть центральные улицы Алматы и пикетировать городской акимат. Кроме того, дольщики собираются обратиться с жалобой в Генпрокуратуру РК.

"Сейчас “Супер Аккорд” должен передать объект БТА Банку, у которого брал кредит прежний застройщик - KUAT. После этого Фонд стрессовых активов (ФСА) должен получить из банка необходимую документацию, чтобы передать деньги на достройку домов новому застройщику - ТОО “Предприятие капитального строительства” (ПКС) акимата Алматы. Но у банка возник финансовый спор с “Супер Аккордом”. Застройщик хочет списать набежавшие по кредиту проценты в размере около 3,5 миллиарда тенге (24 миллиона долларов), а банк не соглашается терпеть такие убытки" - поясняет дольщик Елкутты Абубакиров. Митингующие утверждают, что у них на руках есть решение суда о том, что “Супер Аккорд” является аффилированной с банком структурой. "Из-за истории с Мухтаром Аблязовым у компании-застройщика были арестованы счета и имущество. Но у “мамы” к “дочке” какие могут быть претензии?", - говорит дольщик Ерлан Кабылбаев.

Около 750 вкладчиков уже третий год не могут вселиться в свои квартиры из-за финансовых проблем застройщиков. Строить ЖК “Тау-Самал” начинала корпорация КUAT. Затем с наступлением кризиса за строительство принялась компания “Супер Аккорд”. В итоге за контроль строительства взялся фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”, выделивший прошлой осенью десять миллиардов тенге (98,3 миллиона долларов) на достройку домов. Однако, как утверждают дольщики, эти средства до стройплощадки не дошли.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц