Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

ДУМК пока не сломил пять независимых мечетей

29 октября 2010, 13:53
0
Фото с сайта azattyq.org
Фото с сайта azattyq.org
Пять мечетей Карагандинской области продолжают бороться за свою независимость, передает Радио Азаттык, ссылаясь на международную правозащитную организацию «Форум-18», базирующуюся в Осло

Пять независимых мусульманских общин в Карагандинской области и их имамы, которые имеют соответствующие религиозные дипломы, испытывают давление со стороны ДУМК и местных властей. Им насильно предлагают вступить в Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), оскорбляют, отключают отопление в зимние месяцы. Все пять общин юридически зарегистрированы. Две – в Абайском районе, три – в городе Караганде. Это мечети города Абай, мечеть «Топар» в Абайском районе, мечети «Хазрет Али», «Акыт кажы» и «Таутан Молда» в Караганде.

За последние годы число независимых мечетей в Казахстане сократилось с 90 до 12. свое стремление захватить все мечети страны ДУМК объясняет тем, что в независимых общинах могут обучать террористов.
Власти Казахстана и в прошлом были враждебно настроены по отношению к независимым мусульманам. В 2008 году на закрытом суде в Шымкенте 14 независимых мусульман были приговорены к тюрьме на сроки от 14 до 19 с половиной лет. Процесс был затеян для того, чтобы напугать остальных и показать им, как это опасно противоречить ДУМК - провластной мусульманской организации.

Сейчас давление идет на имамов последних пяти независимых мечетей. Карагандинский акимат 17 сентября вызвал четырех имамов пяти независимых мусульманских общин, чтобы дать им последнее предупреждение. Местные чиновники заявили на этом собрании, что независимые мечети должны войти в состав ДУМК.
«Местные органы власти ведут кампанию против нас в течение последних двух лет, разные чиновники встречались с нами, были заведены судебные дела против нас», – говорит один из независимых имамов Нурмухамед Ахмедьянов. По словам Ахмедьянова, чиновники предупредили их о негативных последствиях отказа и потребовали, чтобы они вошли в состав ДУМК.
«Представитель Духовного управления мусульман сказал мне в лицо на этом собрании, что я недостойный человек. Чиновники дали нам два дня на размышление, чтобы думать об этом и принять решение», – говорит другой имам, Мейрам Ибрай.

Еще в 2008 году Наурызбай Утпинов, главный имам Карагандинской области и представитель ДУМК в Абайском районе в присутствии чиновников государственных органов и директоров средних школ сказал, чтобы они не позволяли людям посещать эти две независимые мечети в Абайском районе.
«Утпинов говорил оскорбительные слова о нас на этом совещании. Он сказал присутствовавшим, что наши мечети находятся не в составе ДУМК и что люди не должны посещать наши мечети», – говорит имам Мейрам Ибрай.

Давление идет всеми возможными методлами: так, за последние два года мечети по несколько раз посетили сотрудники налоговой инспекции, скорой медицинской помощи, санитарно-эпидемиологической службы, департамента архитектуры, прокуратуры и земельного комитета.
Визиты происходили даже в праздники, когда у всех, в том числе у большинства чиновников, были выходные дни. Так же было выпущено предписание, по которому силовым ведомствам было указано следить за независимыми мечетями. А департамент архитектуры Карагандинской области в ноябре-декабре 2009 года подал в суд, что здания всех пяти мечетей использовались не в тех целях, для которых они были построены. В отношении имамов мечетей было заведено административное дело.

Также, по словам имамов, местные власти отключили мечети от центрального отопления в середине зимы, когда температура воздуха была 40 градусов ниже нуля. «Власти утверждали, что причина в неуплате счетов. Нам пришлось поставить в центр зала электрические обогреватели для верующих, которые пришли на пятничную молитву», – сказал один из имамов. Но вместе с тем, пишет «Форум-18», имам признал, что мечеть действительно опаздывает с оплатой счетов, но при этом заявил, что отопление было отключено, чтобы оказать давление на имамов мечети.

Официальные представители ДУМК и чиновники от комментариев "Форуму-18" отказываются. Так, когда «Форум-18» спросил одного из представителя ДУМК, Нуржана о том, где именно в законе написано, что независимая мечеть должна войти в состав ДУМК, и где доказательства того, что в пяти мечетях в Карагандинской области обучают террористов, раздраженный представитель ДУМК заявил правозащитнику, что спорить с ним нельзя, и повесил трубку. Назвать свою фамилию Нуржан так же отказался.

Независимые мечети не единственные пострадавшие. Точно так же власти Казахстана ранее боролись с баптистами, публично связывая общину баптистов с терроризмом. Рейды по общинам баптистов и пятидесятников были оформлены полицейскими как «часть борьбы с терроризмом и религиозными группами без государственной регистрации».

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц