Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.47
EUR / KZT - 330.69
CNY / KZT - 45.49
RUB / KZT - 5.41

Экс-директора национального парка Казахстана обвинили в хищении земель

02 июня 2009, 11:50
0
Фото с сайта standartnews.com
Фото с сайта standartnews.com
Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбудило уголовное дело в отношении бывшего генерального директора Иле-Алатауского государственного национального природного парка Абая Бегембетова, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Бегембетова обвиняют в незаконной передаче прав на владение землей из национального парка. В общей сложности он передал юридическим и физическим лицам 225 земельных участков площадью более 400 гектаров. Парк, основанный в 1996 году, расположен в Алматинской области на юго-востоке Казахстана на северных склонах Заилийского Алатау.

Как сообщил представитель финансовой полиции Марат Жуманбай, всего в Алматинской области зафиксированы десять фактов незаконного отчуждения земель. Должностные лица передавали земли особо охраняемых участков в частную собственность.

Финансовая полиция возбудила уголовные дела по фактам незаконной передачи прав на владение землей в отношении бывших акимов Талгарского и Енбекшиказахского районов Кенжебека Омарбаева и Керимтая Абдрахманова. Ущерб, который они нанесли государству, составляет около четырех миллиардов тенге(26,5 миллиарда долларов).

Также перед судом предстанут чиновники комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Казахстана. Финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту хищения 9,3 миллиона долларов. Данные денежные средства были предназначены для строительства водопровода Кентау-Туркестан на юге страны. В апреле финансовая полиция предъявила обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями экс-министру республики по охране окружающей среды Нурлану Искакову.

Всего с начала этого года возбуждены 145 уголовных дела. 43 направлены в суд. Двое были осуждены. В 2008 году финансовая полиция расследовала 312 уголовных дела в сфере незаконной передачи прав на владение землей. В результате осудили 69 лиц.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц