Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Экс-председатель правления "БТА Банка" бежал из страны в знак протеста

19 марта 2009, 08:51
0
Роман Солодченко. Фото с сайта rferl.org
Роман Солодченко. Фото с сайта rferl.org

Роман Солодченко, бывший председатель правления "БТА Банка", эмигрировал из Казахстана со своей семьей, сообщает радио "Азаттык". Банкир отметил, что был вынужден уехать из страны в знак протеста против разрушения "банка неумелыми действиями правительства".


В октябре прошлого года руководство "БТА Банка" просило у государства в качестве поддержки 200 миллионов долларов в виде краткосрочных кредитов, и 200 миллионов долларов - кредитной линии, добавил он. "Но никак не 1,7 миллиарда долларов, которые разошлись за две недели управления банком госчиновниками", - отметил в интервью радиостанции Солодченко.


Бывший председатель правления "БТА Банка" считает, что ситуация придет к тому, что сумма, необходимая на поддержку банка, либо исчерпает возможности государственной казны, либо Президент Казахстана даст указание прекратить его поддержку. Это может вызвать консервацию финансовой организации.


По поводу вложения миллиардов долларов инвестиций в высокорисковые проекты в Грузии и России Солодченко сказал, что они действовали по установленной стратегии банка стать ведущей международной финансово-кредитной организацией среди стран СНГ. "И кризис, для банковской системы Казахстана наступивший на год раньше, чем в мировой банковской системе, мы преодолели" - добавил он.


Со 2-го февраля текущего года Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" от лица государства стало основным акционером "БТА Банка". От занимаемых должностей были освобождены председатель совета директоров АО "БТА Банк" Мухтар Аблязов и первый заместитель председателя правления этого банка Жаксылык Жаримбетов. Тогда заместителем председателя правления назначили Солодченко.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц