Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Эксперты критикуют действия Нацбанка

04 февраля 2009, 19:48
0
Григорий Марченко. Фото С. Козлова
Григорий Марченко. Фото С. Козлова

Казахстанские эксперты негативно оценивают действия председателя Национального банка Григория Марченко по девальвации тенге, сообщает "Казахстан сегодня". В среду утром Нацбанк заявил о прекращении поддержки курса тенге на прежнем уровне. В результате доллар подорожал до 150 тенге. Решение о снижении курса национальной валюты до указанного уровня является сугубо волюнтаристским и принято без учета последствий такого шага, считает директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова.


"Девальвация отвечает интересам только экспортеров, которые теперь могут восполнить свои доходы, которые потеряли из-за падения цен на сырье на международных рынках", - пояснила она. Махмутова считает, что заявления Марченко о необходимости девальвации для обеспечения конкурентоспособности казахстанской продукции являются ложными. "От девальвации проигрывают все граждане. Повышение цен на продовольствие и фактическое удорожание ранее взятых кредитов приведет к еще большему сокращению платежеспособности населения, которое и так в последнее время постоянно снижается", - заключила аналитик.


Схожего мнения придерживается вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Казахстана Серик Туржанов. По его мнению, действия Нацбанка могут вызвать настоящий коллапс в экономике страны. "Я бы действия Национального банка оценил как безобразие, это просто хулиганство, потому что так шокировать народ нельзя. Фактически такими движениями можно остановить всю экономику", - уточнил Туржанов.


Объемы кредитования субъектов малого и среднего бизнеса упали за последнее время на 50-70 процентов, и дальнейшего падения не избежать, предполагает представитель ТПП. Самым страшным последствием девальвации тенге он назвал то, что по вине банкиров за инфляцию, которая последует вслед за девальвацией, будет расплачиваться народ Казахстана. Сегодня глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко на пресс-конференции заявил, что Нацбанк прекратил поддержку курса тенге.


Согласно распространенному пресс-релизу, новый курс казахстанской валюты достигнет 150 тенге за доллар, плюс-минус 4-5 тенге. На утренней сессии Казахстанской фондовой биржи средневзвешенный курс доллара вырос на 21,66 тенге и достиг 143,98 тенге. 3 февраля он составлял 122,32 тенге. В обменных пунктах Алматы курс покупки доллара составляет от 124 до 130 тенге, а продажи - 160 тенге.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц