Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Эксперты ОБСЕ нашли юридические неточности в деле Жовтиса

28 июня 2010, 20:50
0
Евгений Жовтис. Фото из архива vesti.kz
Евгений Жовтис. Фото из архива vesti.kz
Эксперты стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) увидели юридические неточности в уголовном деле известного казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса, осужденного за наезд на пешехода, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Об этом заявил посол миссии ОБСЕ в Казахстане Александр Кельчевский. Он отметил, что эксперты организации обеспокоены политической стороной вопроса, в частности отказом Казахстана провести тщательную проверку на соответствие решений суда по делу Жовтиса законодательству РК. По словам посла, "многие эксперты и наблюдатели ОБСЕ, а также отдельных посольств и международных организаций сошлись во мнении, что при рассмотрении дела правозащитника были нарушены кое-какие моменты внутреннего законодательства" Казахстана.

Кельчевский заявил, что ситуация с Жовтисом будет обсуждаться в ходе встречи заинтересованных представителей организации с независимыми правозащитными объединениями республики. Обсуждение проходит в настоящее время в посольстве США в Астане. В неформальной встрече участвуют более 50 представителей из 20 стран-членов ОБСЕ, с казахстанской стороны - представители казахстанского международного бюро по правам человека ("Бюро Жовтиса"), хартии за права человека, центра журналистики Media net, алматинского Хельсинского комитета и алматинской коллегии адвокатов. Ожидается, что участники собрания обсудят вопросы в сфере защиты прав человека в Казахстане, свободы СМИ, свободы проведения мирных собраний и ход демократических реформ в республике.

Жовтис был осужден в 2009 году на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за ДТП с летальным исходом. Дело вызвало большой общественный резонанс. Против приговора в отношении Жовтиса выступили ряд казахстанских и международных общественных организаций. 26 апреля 2010 года Верховный суд Казахстана отказал правозащитнику в пересмотре решения суда.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц