Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Эксперты включили армию Казахстана в тройку лучших в СНГ

06 мая 2010, 13:29
0
Адильбек Джаксыбеков. Фото Я. Радловского
Адильбек Джаксыбеков. Фото Я. Радловского
Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков накануне Дня Защитника Отечества 7 мая сделал заявление об удовлетворительном развитии уровня подготовки и соцобеспечения армии, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"После проведения масштабных маневров "Взаимодействие-2009", а также "Боевое содружество", "Воздушные силы", "Степной орел" появилось заключение зарубежных экспертов, согласно которому вооруженные силы Казахстана входят в тройку ведущих армий государств на постсоветском пространстве и являются лучшими в центрально-азиатском регионе", - подчеркнул он.

Министр напомнил, что должности, определяющие боевую готовность, будут занимать военнослужащие по контракту. "Таким образом, приблизительно 60 процентов составят контрактники и 40 процентов - срочники", - отметил министр. Кроме этого, Джаксыбеков рассказал о системе подготовки резервистов, в основу которого лег закон РК "О воинской обязанности и воинской службе". "Сегодня солдат занимается только боевой подготовкой. Он не занят работой на кухне, его не привлекают к чистке картошки, как это было принято в советской армии", - подчеркнул глава минобороны.

Министр отметил также тот факт, что "по совокупным составляющим социальный пакет военнослужащего в Казахстане самый "весомый" на пространстве СНГ". Ежегодно для вооруженных сил строится порядка 70-75 тысяч квадратных метров жилья. "Это довольно большие цифры, поскольку в прежние годы строили в среднем по 20 тысяч квадратных метров в год", - заметил чиновник. При этом он напомнил, что с 1 апреля текущего года денежное довольствие служащих увеличилось на 25 процентов.

Напомним, что Джаксыбекова назначили министром обороны Казахстана в июне 2009 года. Ранее чиновник занимал должность руководителя администрации Президента республики, а осенью 2008 года был назначен послом Казахстана в России.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц