Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Евросоюз предложил РК повысить тариф на вывоз мусора

07 сентября 2010, 18:40
0
Город Алматы. Фото Карандашов Петр
Город Алматы. Фото Карандашов Петр
Руководитель проекта Евросоюза "Внедрение инструментов экологической политики в РК" Расселл Фрост предложил Казахстану повысить повысить тарифы на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, передает Profinance.kz.

"Мы изучили тарифы на вывоз мусора в Казахстане и пришли к выводу, что они очень занижены", - заявил Фрост. По мнению руководителя проекта, действующие в Казахстане тарифы находятся в диапазоне от 30 до 50 процентов от уровня, который требуется, чтобы покрыть не только текущие расходы, но и будущие капитальные инвестиции в утилизацию отходов.

"Как у каждого живого организма у полигона по захоронению отходов тоже есть свой жизненный цикл, и он ограничен. По мере того, как отходы накапливаются, свалку необходимо закрывать и проводить рекультивацию земель. Это тоже требует значительных капитальных инвестиций в будущем. Эти будущие затраты должны быть отражены в тарифах уже сегодня для того, чтобы не перекладывать статью расходов на следующие поколения", - заявил эксперт.

Между тем, как сообщил в июле председатель Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Нурлан Алдабергенов, к 2014 году Казахстан перейдет на дифференцированные тарифы на потребление воды в зависимости от объемов. Такая мера вводится в целях экономии воды. В рамках программы до конца 2010 года планируется завершить внедрение дифференцированных тарифов по группам потребителей, а к 2013 году - полностью ликвидировать сверхнормативные потери.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц