Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Финпол снимает охрану с Доскалиева

29 сентября 2010, 16:18
0
Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева стали нарушения, допущенные им в период работы ректором медицинской академии. Как передает ИА «Новости-Казахстан», об этом сообщил в среду на брифинге в Астане официальный представитель финансовой полиции Казахстана Мурат Жуманбай.

«Доскалиев в июле 2005 года, будучи ректором медицинской академии, для извлечения личной выгоды в нарушение действующего законодательства в интересах своего знакомого – директора ТОО «Астана КПД» Кенжина – заключил с ним договор на строительство двух жилых комплексов . По генеральной доверенности, выданной Доскалиевым, Кенжин продал квартиры в построенных домах по рыночной стоимости частным лицам, не имеющим отношения к академии и получил доход в размере 1, 4 миллиарда тенге, хотя земельные участки были выделены АО «Медицинский университет Астана» под строительство жилья для преподавателей», - рассказал Жуманбай.

По данным финпола, за предоставление земельных участков, на которых Кенжин построил жилые дома, «Доскалиев в них же получил в качестве незаконного вознаграждения две квартиры, оформленные на его родственников, а также коттедж в поселке Караоткель, который оформлен на самого Доскалиева».

Жуманбай также рассказал, о причинах, которые побулили финпол обратиться в суд с ходатайством об аресте Доскалиева. По его словам, "Доскалиеву была открыта виза на выезд в одну из стран дальнего зарубежья, что давало основание полагать о его невозвращении в Казахстан с целью избежания уголовной ответственности".

.Жуманбай подчеркнул, что обвинения Доскалиеву еще не предъявлены.

Начальник следственного департамента агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Нурлан Ауганбаев добавил, что финансовая полиция снимает охрану у постели министра.

"После отказа суда в даче санкций (на арест) мы, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, должны незамедлительно снять все ограничения, в том числе и охрану. В настоящее время он находится под наблюдением врачей", - сообщил Ауганбаев

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц