Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Финпол возбудил уголовное дело в отношении "Альянс Банка"

21 июля 2009, 18:50
0
Фото Ярослава Радловского
Фото Ярослава Радловского
По факту хищения 1,1 миллиарда долларов из средств "Альянс Банка" финансовая полиция Казахстана возбудила уголовное дело, сообщает КазТАГ. Именно на такую сумму в период с 2005 по 2008 годы были оформлены банковские гарантии, которые руководители банка неправильно отразили в бухгалтерском балансе.

Как пояснил нынешний председатель правления банка Максат Кабашев, у "Альянса" на зарубежных счетах находились 1,1 миллиарда долларов в виде американских казначейских облигаций. Решив продать часть этих активов, чтобы рассчитаться со своими кредиторами, руководство банка столкнулось с проблемой. Облигации оказались заложены под банковские гарантии, по которым наступил срок исполнения. В конце марта все деньги ушли в счет погашения обязательств по банковским гарантиям.

Данные гарантии "Альянс Банк" выдавал иностранным контрпартнерам, таким как российский "Метрополь" и иным инвестиционным банкам. При этом, такие сделки, как правило, совершаются с разрешения агентства по финансовому надзору и собрания акционеров. Однако ни одна из сторон о совершаемых операциях уведомлена не была.

Фигуранты по данному делу пока не известны. "Мы не можем сказать, чья подпись стояла на документах по гарантиям, так как идет следствие", - сказал Кабашев. Тем не менее, известно, что махинации с банковскими гарантиями стали основанием для отстранения от руководящих должностей Жомарта Ертаева и его заместителя Алексея Агеева. Именно они руководили банком в означенный период.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц