1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Фонд развития бизнеса "Даму" превратится в национальный холдинг 09 сентября 2009, 14:18

В ближайшие четыре года фонд должен сосредоточиться на субсидировании процентных ставок и предоставлении всего спектра услуг для предпринимателей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фонд развития бизнеса "Даму" превратится в национальный холдинг Фонд развития бизнеса "Даму" превратится в национальный холдинг
Подконтрольный "Самрук-Казына" Фонд развития предпринимательства "Даму" обзавелся новой стратегией по перспективным направлениям своей работы на период 2009-2013 годов, пишет газета "Республика". Пока соответствующий документ имеет концептуальный характер и в него при необходимости могут быть внесены корректировки. Теперь работа фонда "Даму" будет направлена не на прямое финансирование субъектов малого и среднего бизнеса, а на субсидирование процентных ставок по выдаваемым банковским кредитам. Главная стратегическая задача фонда заключается в его трансформировании в национальный институт, который сможет предоставлять некрупным казахстанским компаниям весь спектр финансовых услуг. Как отмечается в "Стратегии развития деятельности фонда “Даму” на 2009-2013 годы", государство должно создать специализированный банк второго уровня, который предоставлял бы предпринимателям кредиты на рыночной основе. В качестве прототипа может быть использована модель российского банка КМБ, созданного при участии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Немецкого общества инвестиций и развития, либо перепрофилирование существующих банков с госучастием, таких как "Альянс Банк" или "Банк Астана-финанс". Кроме того, предлагается создать микрофинансовый банк, факторинговую и лизинговую компании. Несмотря на выстраиваемые планы, нынешнее финансовое положение фонда оставляет желать лучшего. Из-за отсутствия надлежащего контроля за качеством выданных кредитов объем сомнительных и безнадежных займов достиг 60 процентов в совокупном ссудном портфеле фонда стоимостью в 18 миллиардов тенге (120 миллионов долларов). В 2007 году убытки "Даму" достигли 195 миллионов тенге (1,3 миллиона долларов).