Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Гани Касымов не поделил акции цементной компании с немцами

15 июня 2010, 13:05
0
Гани Касымов. Фото Я. Радловского
Гани Касымов. Фото Я. Радловского
Сенатор Гани Касымов может стать причиной ухода с рынка Казахстана немецкой цементной компании HeidelbergCement Group, передает телеканал "Астана". На пресс-конференции, состоявшейся накануне в Алматы, представители компании заявили, что Касымов мешает им работать.

Они рассказали, что в 2005 году немецкий холдинг приобрел 100 процентов акций Бухтарминской цементной компании. Однако Касымов подал в суд на новых владельцев. Дело в том, что в начале 2000-х годов Касымов намеревался приобрести часть акций Бухтарминской компании, и даже выплатил большую часть денег. Однако позже от сделки отказался. Когда он вновь передумал, компания уже являлась собственностью немцев. В итоге районный суд Алматы признал покупку цементной компании немцами недействительной. Пока HeidelbergCement оспаривала решение, со счета холдинга сняли все акции. Позже городской суд отменил решение районной инстанции в пользу иностранцев. 80 процентов акций вернули законным владельцам, а 20 процентов акций так и осталось у сенатора.

"Сейчас реализуется большой проект в западном Казахстане по строительству нового современного цементного завода сухим способом и рассматривается возможно дальнейшая модернизация Бухтарминской цементной компании, эта модернизация может заключиться где-то порядка 100 миллионов евро (121 миллион долларов). Однако, у руководства холдинга есть большие сомнения в целесообразности дальнейшего инвестирования в Казахстане", - заявил генеральный директор HeidelbergCement Group по Центральной Азии Роман Кемпе. Будет ли холдинг оспаривать принадлежность акций в суде, не уточняется.

Со слов помощника Гани Касымова Вячеслав Андронова, представители HeidelbergCement осветили дело однобоко и 20 процентов акций сенатор Касымов получил законно. По версии помощника, семь лет назад Касымов, поддавшись на уговоры бывшего главы Бухтарминской цементной компании Терехова, передал акции ему. "Он сам (Терехов) лично в этом договоре написал, что обязуется возвратить акции до 1 апреля 2004 года, но он этого не сделал и более того, взял и продал эти акции все полностью немецкой компании", - заявил Андронов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц