Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Газ из Аккулки перепродали Казахстану

20 сентября 2010, 21:54
0
Компания Tethys Petroleum Limited (Канада) заключила контракт на продажу газа с разрабатываемого ею месторождения Аккулка на западе Казахстана, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

«Предметом данного контракта является первоначальная продажа газа с газового месторождения Аккулковское в Казахстане; контракт удвоит нынешний объем добычи газа и более чем вдвое увеличит доход от продажи газа. Первые поставки по данному контракту ожидаются уже в текущем месяце», - отмечается в распространенном сообщении компании.

В пресс-релизе поясняется, что контракт на продажу газа с Аккулки заключен с ТОО Asia Gas NG по цене 38 долларов за тысячу кубических метров (включая НДС). Газ, продаваемый по этому контракту, предназначен для продажи на территории страны, поэтому облагается невысоким (0,05%) роялти в пользу казахстанского государства.

Контракт на продажу газа с месторождения Аккулковское заключен сроком на два года, стороны договорились пересмотреть цену по истечении одного года. Среднесуточный контрактный объем поставок газа должен составить около 500 тысяч кубометров.

В настоящее время Tethys уже продает ТОО Asia Gas NG газ с месторождения Кызылой по цене 36 долларов за тысячу кубометров, включающей НДС, который может быть возмещен компании.

Газ поступает с месторождений Кызылой и Аккулка по построенному компанией 56‐километровому газопроводу на дожимную компрессорную станцию Tethys, расположенную у точки подключения к системе магистрального газопровода «Бухара‐Урал», где работающие на газе компрессоры закачивают газ в газопровод.

Согласно сообщению, суммарный объем поставок с двух месторождений составит около миллиона кубических метров в сутки.

«Это важная веха для нашей компании, поскольку добыча газа на месторождении Аккулковское в сочетании с нашими нынешними поступлениями обеспечит положительный операционный поток наличности для всей компании в целом, что создаст прочную основу для дальнейшего роста включая запланированное увеличение добычи нефти в Казахстане с 750 баррелей нефти в сутки до 3-4 тысяч баррелей нефти в сутки во втором квартале 2011 года, а также в виде планируемого увеличения добычи нефти в Узбекистане благодаря нашей программе радиального бурения и работ на новой горизонтальной скважине», - цитирует пресс-служба финансового директора Tethys Бернард Мэрфи.

Компания Tethys занимается разведкой и разработкой месторождений нефти и газа в Центральной Азии – в настоящее время осуществляет деятельность в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане.

Информация о компании:
Компания «Tethys Petroleum Limited» является акционерной компанией по разведке и добыче нефти и газа, зарегистрированной в основном списке Фондовой биржи Торонто («TSX») в Канаде под символом «TPL». Фондовая биржа Торонто является одной из крупных в мире бирж по природным ресурсам.

Среди акционеров – крупные финансовые институты Европы и Северной Америки включая крупнейшие инвестиционные фонды мира. Компания также рассматривает возможность листинга на специальной торговой площадки РФЦА.

В Центральной Азии компания Tethys в настоящее время осуществляет свою деятельность в Казахстане и Таджикистане. В Казахстане через свои дочерние компании – ТОО «Tethys Services Kazakhstan», ТОО «BN-Мунай», ТОО «Кул-Бас» и ТОО «ТетисМунайГаз».

В Таджикистане компания Tethys является одной из первых международных компаний, инвестирующих в нефтегазовый бизнес. ТОО «Tethys Tajikistan Limited», дочерняя компания Tethys, начала реабилитационную работу на старых месторождениях на юге страны.

Tethys активно рассматривает возможности участия в других проектах в Центральной Азии, особенно в Казахстане, где компания желает укрепить свои позиции на рынке газа и стать ключевым игроком казахстанской газовой промышленности.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц