Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

"Газпром" закупит казахстанский газ по европейской цене

22 мая 2009, 11:54
0
Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта wetoday.ru
Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта wetoday.ru
В результате переговоров премьер-министра России Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым была достигнута договоренность о переходе на европейскую формулу цены при поставках 10-15 миллиардов кубометров газа в год, сообщает "Коммерсантъ".

По условиям закупки, Россия покупает шесть-семь миллиардов кубометров газа в год. Три миллиарда кубометров транзитного газа, который пройдет через Украину, продаются по цене на 20 процентов ниже европейской. Однако, на запрос Астаны о прямых поставках газа в Европу, Москва решительно отказалась отвечать. Мотивировано это было тем, что голубое топливо из компрессорной станции Александров Гай на границе Казахстана и России и так покупает немецкая компания ZMB GmBH. Замена трейдера не приведет к каким-либо изменениям.

Российская сторона посоветовала казахстанской продавать дополнительный газ Китаю. Аналитик Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает, что в следующем году Казахстан может испытать дефицит газа. Так как начало добычи газа на месторождении Кашаган начнется только в 2014 году. Он полагает, что казахстанской стороне выгодней если "Газпром" будет покупать весь имеющийся газ по европейской цене.

В конце января текущего года Астана повысила тарифы на транзит газа по территории республики. Ставку повысили с 1,4 до 1,7 тысячи долларов за тысячу кубометров на 100 километров. Месяцем ранее национальная компания "КазМунайГаз" заключила контракт с "Газпром" на поставку газа на внутренний рынок на 2009 год. Объем поставок равен 4,6 миллиарда кубометров.

"Газпром" дал Казахстану европейскую цену - "Коммерсантъ", 22.05.2009

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц