Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Глава Казахстана пока не определился с преемником

16 сентября 2010, 13:00
0
Заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о намерении баллотироваться на предстоящих в 2012 году президентских выборах свидетельствует о том, что глава государства не определился с преемником, считает казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

В четверг советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в интервью газете «Свобода слова» сообщил, что Назарбаев намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года.
«Если президент собирается участвовать в выборах-2012, это означает, что глава государства еще не определился с преемником, но при этом, самое интересное, что участие в выборах не говорит о том, что он собирается полностью отсиживать свой президентский срок, он может уйти раньше положенного», - сказал Сатпаев в четверг в интервью информационному агентству «Новости-Казахстан».

Сатпаев напомнил, что закон "О лидере нации" позволяет Назарбаеву «в любое время уйти и сохранить при этом серьезные полномочия». «Значит, Назарбаев еще не определился, кто сможет обеспечить преемственность власти и решил взять дополнительный тайм-аут, чтобы подумать и подготовиться», - считает политолог.

По его оценке, после 2012 года «у президента юридически есть еще время для того, чтобы в какой-то степени начать реализацию этого механизма (передача власти преемнику), а этот механизм в любом случае появится в Казахстане».

«Это в первую очередь, связано с инстинктом самосохранения самой политической элиты, потому что без механизма преемственности власти казахстанская политическая система будет стоять на грани развала и серьезных конфликтов», - уверен Сатпаев.

Тем не менее, хотя до 2012 года есть еще время, Сатпаев считает, что «может все измениться».
«На данный текущий политический момент и президент, и администрация президента, и его окружение посчитали, что было бы оптимальным, чтобы он участвовал в выборах, но при этом не факт, что до 2012 года, не могут произойти изменения», - отметил собеседник агентства.

Если президент будет участвовать в выборах, то, как считает Сатпаев, «все понимают, что будет гарантирована его победа».
«При этом будет поставлена задача, чтобы президент набрал не меньший процент голосов избирателей, чем на прошлых выборах, то есть не меньше 90%», - уверен он.

В качестве «массовки», по мнению политолога, «будут выставлены некоторые политики, представляющие лояльные к власти партии», а также в выборах будет участвовать оппозиция.

«Если речь идет о ОСДП и «Азат» то они, возможно, выставят одного кандидата. Я не знаю, как будут вести себя другие оппозиционные силы, та же самая Коммунистическая партия Казахстана, которую сейчас возглавляет Газиз Алдамжаров - нельзя исключать, что коммунисты выставят своего кандидата. Конечно, интересно кто их представит - Алдамжаров или Серикболсын Абдильдин. Скорее всего, Алдамжаров - это будет его первым серьезным политическим опытом в качестве кандидата», - считает Сатпаев.



При этом он уверен, что «участие в выборах оппозиционных политиков - это для них, скорее, символический шаг, то есть они должны показать, что они еще работают, они на плаву, хотя никто из них не ожидает победы».

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц