Глава "Самрук-Казына" предложил сократить число банков до 15

10 ноября 2009, 09:44
0
Кайрат Келимбетов. Фото С. Турлубекова
Кайрат Келимбетов. Фото С. Турлубекова
Председатель правления госфонда "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов рекомендовал сократить число коммерческих банков в Казахстане, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Сделать это предлагается за счет повышения минимального размера капитала банков до 15 миллиардов тенге или 100 миллионов долларов. Действующий норматив для банков сейчас в три раза меньше этих цифр.

"Сегодня, по сути, банки открывают люди, у которых 20-50 миллионов долларов, а ответственность, которая потом ложится на акционеров этих банков, несоизмеримо большая. На мой взгляд, может быть не 37 банков в Казахстане должно быть, а не больше 10-15, поскольку мы столкнулись в период кризиса с неадекватной ответственностью акционеров по отношению к деятельности в этой сфере", - заявляет Келимбетов.

Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко не поддержал данную идею. "Если банки будут выполнять те требования, которые предъявляются по капитализации и все потенциальные нормативы, то мы не ожидаем резкого сокращения количества банков в Казахстане", - считает главный банкир страны. Он также указал на то, что в стране работает 16 иностранных банков, и как сокращать "не очень понятно".

Последний раз Агентство по финансовому надзору повышало минимальный размер собственного капитала для банков в октябре. Новым требованиям не соответствовали три коммерческих банка - "Данабанк", "Казинкомбанк" и "Метрокомбанк". Сеqчас им предоставлен определенный срок для того, чтобы они смогли пополнить объемы собственного капитала. В противном случае им грозит лишение лицензий.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц