Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Госсекретарь встретился с писателями

14 сентября 2010, 12:06
0
Вчера в алматинской резиденции президента страны состоялась встреча государственного секретаря – министра иностранных дел Каната Саудабаева с представителями творческой интеллигенции и руководителями республиканских средств массовой информации, - пишет газета "Казахстанская правда".

В своем выступлении госсекретарь особо подчеркнул всевозрастаю­щую поддержку и по­стоянное внимание, оказываемые Главой государства развитию национальной культуры. В свою очередь народ Казахстана вправе ожидать от творческой интеллигенции активного участия в реализации стратегии развития страны, инициированной Президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Председательство в ОБСЕ и предстоящий после 11-летнего перерыва Саммит в Астане стали убедительным свидетельством международного признания тех успехов, которые наш народ достиг за годы суверенитета, объективным признанием Президента Казахстана как лидера мирового масштаба, отметил Канат Саудабаев.

– Это огромный международный успех, которым по праву гордятся все казахстанцы, – продолжил госсекретарь, – кто, как не мастера слова, своим творчеством должны выражать эти законные чувства народа.

Писатели, ученые-гуманитарии в свою очередь отметили историческую важность предстоящего высокого форума, в котором примут участие главы госу­дарств – ­членов ОБСЕ и государств-партнеров. Главный редактор литературного журнала «Простор» Валерий Михайлов напомнил, что основные цели председательства в ОБСЕ сформулированы Президентом Казахстана задолго до избрания нашей страны на пост председателя. Они заключаются в укреплении связей между Востоком и Западом через диалог цивилизаций, что в свою очередь поможет укреплению стабильности в мире.

– Развивать дипломатию культуры необходимо через совместные литературные фестивали со странами не только Центральной Азии и России, но и дальнего зарубежья, – считает В. Михайлов. – Это положительно скажется на нашей литературе, популяризации творчества отечественных писателей и переводческом деле.

Литераторам действительно не хватает общения, согласен с коллегой председатель Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин. В связи с этим он напомнил о симпозиуме афро-азиатских писателей, который проходил в Алматы в 70-е годы прошлого столетия и стал грандиозным событием не только в жизни Казахстана, но и всего Советского Союза.

Благодаря таким встречам отечественные мастера пера имели возможность общаться с зарубежными коллегами, совместно переводить казахстанские книги на языки народов мира. Такие творческие дискуссии, обмен мнениями, убежден Нурлан Оразалин, дополняют и обогащают гуманитарную составляющую дея­тельности ОБСЕ.

Выступавшие обратили внимание на то, что поддержание стабильности и в регионе, и в мире нельзя сводить только к традиционным механизмам обеспечения безопасности. Для того чтобы на пространстве ОБСЕ формировалось более ясное представление о положении дел в Центральной Азии, необходимо расширять каналы информации, создавать новые диалоговые площадки, в том числе и на уровне молодых писателей. Это сложная и комплексная задача, которая, несомненно, требует усилий не только международных структур, таких как ОБСЕ, но и творческой интеллигенции. В этом направлении роль Казахстана как модератора многостороннего диалога между Европой и Азией исключительно велика.

Беседа госсекретаря с писателями, учеными-гуманитариями и руководителями СМИ не могла не коснуться практических рекомендаций. По мнению известного общественного дея­теля, культуролога Мурата Ауэзова, участие творческой общественности Казахстана в распространении созидательного конструктивного духа ОБСЕ чрезвычайно важно. К примеру, организация «бесед на Великом вечном шелковом пути» поможет обсудить многие проблемы, которые сложно решить только на политическом или деловом уровне, поскольку миссия писателей, художников, поэтов является исключительно миротворческой. В этом она пересекается с миссией Казахстана как председателя ОБСЕ – творить мир на всей планете.

Творческие люди видят мир по-другому, для них он не рассекается по принципу государственных границ. Напротив, мир для них объединен в сфере духовности. По большому счету Казахстан смог достичь успехов благодаря толерантности, умению казахстанцев ладить между собой, находить общий язык. Разве не давали наши предки наказ «знать языки семи народов», заметил Мурат Ауэзов. Руководствуясь такими принципами, Казахстан смог предстать перед миром как экономически сильная и демократически развитая страна.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц