Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Государство выделит 124 миллиарда тенге на весенне-полевые работы

10 февраля 2009, 13:23
0
Фото С. Козлова
Фото С. Козлова

Сумма в 124 миллиарда тенге будет выделена на финансирование весенне-полевых работ, сообщает "Казинформ", со ссылкой на председателя правления холдинга "КазАгро" Асылжана Мамытбекова. 6 миллиардов из этой суммы являются средствами республиканского бюджета, 13,3 миллиарда тенге - привлеченные финансы холдинга "КазАгро", 104 миллиарда тенге пока остаются свободными. "Это беспрецедентная государственная помощь частному бизнесу агропромышленного комплекса в проведении весенне-полевых работ", - отметил Мамытбеков.


Процесс кредитования будет проходить в два этапа. Сначала будет лимитированное кредитование на один гектар. Это делается для того, чтобы сельскохозяйственные потребители получали средства равные их посевным площадям. Затем будет проходить кредитование сверх лимитов на тот случай, если кому-то не будет хватать средств. Для заявщика стоимость кредита равняется 12 процентам, учитывая все расходы, включая траты на предоставление банковского займа.


С первого января 2008 года кредиты выдаются по ставке от 16 до 28 процентов, когда в 2007 году ставка равнялась 12,5 процентам, а "обработка" - от 14 до 16 процентов годовых. Кредиты будут выдаваться сроком до одного года. "С учетом того, что средства временно свободны от инвестиционной программы, мы будем требовать предоставления высоколиквидных активов: банковские гарантии, зерновые и хлопковые расписки, и гарантии наших дочерних организаций", - разъяснил председатель правления "КазАгро".


Список региональных лимитов и порядок выдачи кредитов будет опубликован на сайте холдинга "КазАгро". "На весенне-полевые работы мы будем авансировать порядка 100 американских долларов на один гектар, остаток от рыночной цены будет компенсироваться осенью", отметил Мамытбеков. Ранее премьер-министр Карим Масимов выделил из Национального фонда холдингу "КазАгро" 1 миллиард долларов, который должен поступить до 20 февраля.


Средства предназначаются для кредитования агропромышленного комплекса. Выделение этих средств входит в антикризисную программу правительства Казахстана. Холдинг "КазАгро" был организован в декабре 2006 года по распоряжению Президента Казахстана. Его деятельность направлена на эффективное развитие сельскохозяйственного сектора страны и повышение его конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц