Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Гражданина Узбекистана осудили на 10 лет за другого человека

17 августа 2010, 13:30
0
Фотоиллюстрация с сайта inloughborough.com
Фотоиллюстрация с сайта inloughborough.com
В одной из тюрем Южно-Казахстанской области отбывает десятилетний срок гражданин Узбекистана Рахмутулла Кудайкулов, который утверждает что сидит вместо совсем другого человека, сообщает "7 канал".

По словам Кудайкулова, в Казахстане он занимался торговлей. Три года назад его задержали представители правоохранительных органов Мактаааральского района и якобы подбросили ему наркотики. Как заявляет узбекский гражданин, без надлежащих следственных действий его оформили под именем некого Рустама Маматова. "На стол положили четыре паспорта. Сказали "этот похож" и убрали документ в сторону. Судья в схожести сначала вроде бы усомнился, но все же, промолчал, - рассказывает осужденный. - Я твердил им, что это ошибка. Но меня просто вывели из кабинета. Спустя полчаса сказали, что завтра будет суд, и отвели меня в камеру". Со слов Кудайкулова, его осудили не заводя в зал, "просто перед камерой".

Администрация колонии уже обращалась по этому поводу в областную прокуратуру. "Мы писали прокурорам о том, что Кудайкулов сидит под чужим именем, с чужими документами. У Маматова взяли объяснения и все. До сих пор нет никого результата. Кудайкулов сидит с документами на имя Маматова", - говорит начальник исправительного учреждения ИЧ -167/9 Сержан Диканбаев.

В самой же прокуратуре уверены, что путаница с документами - хитрый ход заключенного, который выдумал эту историю, чтобы сократить свой срок. "Согласно уголовному делу, его вина полностью доказана. Приказом суда было проведено расследование, и все изучено, и он признал свою вину. А Маматов это человек, который потерял на родине в Узбекистане свой паспорт. И он никак не касается этого преступления", - отметил начальник отдела прокуратуры ЮКО Нартай Алкей.

Между тем, после того, как дело получило огласку, районный суд снова начал изучать материалы процесса. Причем в случае вынесения нового приговора, этим будет заниматься другой судья - тот который приговорил Рахматуллу Кудайкулова, сейчас сам отбывает заключение.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц